7 минут

Трудовой договор

Трудоустройство — это процесс установления трудовых отношений между работником и работодателем, который регулируется Трудовым кодексом. 

Так как Трудовое право регулирует только официальное трудоустройство, давайте подробнее рассмотрим трудовой договор, который и делает прием на работу сотрудников таковым.



Содержание

1. Что такое трудовой договор?
2. Виды трудоустройства
3. Преимущества заключения трудового договора
4. Порядок заключения трудового договора
5. Работа без официального трудоустройства
6. Выводы

Что такое трудовой договор?

Трудовой договор — это письменная договоренность между работодателем и наемным работником, которая подразумевает выполнение определенных обязательств обеими сторонами: 

  • Сотрудниками — выполнение работы и следование внутреннему рабочему уставу,
  • Работодателем — обеспечение условий труда наемных работников и его оплата. 

При этом, при заключении трудового договора следует учесть, что не все могут стать его сторонами. Сотрудником по трудовому договору может стать только физическое лицо, а работодателем — как юридическое, так и физическое лицо предприниматель. 

Также существуют и другие ограничения. Например, определенные профессии предполагают, что трудоустройство возможно при достижении совершеннолетия, а препятствовать заключению такого вида договора могут судебные/медицинские ограничения.   

В любом случае все детали регулируются законодательством, поэтому работа по договору защищает всех участников соглашения, как сотрудника, так и работодателя. 

Виды трудоустройства

В соответствии с нормами трудового законодательства Украины, прием на работу возможен по нескольким видам трудового договора:

  • бессрочный трудовой договор,
  • временный трудовой договор,
  • трудовой договор на время выполнения определенной работы,
  • контракт.

Как вы могли заметить, сами названия определяют срок трудового договора. Это значит, что бессрочный трудовой договор не имеет определенного времени окончания действия (до момента увольнения). 


Временный
же наоборот ограничивается строгими рамками (например, вы берете сотрудника на 1 год). Трудовой договор, который заключается на время выполнения определенной работы, теряет свою значимость после ее выполнения. А вот контракт немного отличается от всех вышеупомянутых видов.


Контракт
всегда заключается на определенный срок, а вот условия сотрудничества стороны обозначают самостоятельно (кроме тех, что установлены законодательством). Из-за этого контракт считается самым индивидуализированным видом договора. Такая свобода ограничивается условиями применения — не всем позволено трудоустройство по контракту. Но это лучше согласовывать со своим юристом.

Преимущества заключения трудового договора

Оформление по трудовому договору обеспечивает сотрудников социальным пакетом: оплачиваемыми больничными и отпусками, выходным пособием, пенсией, стабильными выплатами от центра занятости в случае увольнения и другими. 

Для работодателя тоже имеются свои преимущества: они могут притягивать официально устроенных сотрудников к материальной или дисциплинарной ответственности, штрафовать, премировать или увольнять работников в случае несоблюдения условий трудового договора. 

Правда, когда сотрудников несколько, может быть сложно следить за соблюдением сотрудниками рабочего графика, правильным расчетом и своевременным начислением зарплат. Для этого руководителям лучше воспользоваться системой автоматизации. 

Например, РемОнлайн — это программа для расчета зарплат, которая позволяет полностью автоматизировать расчет зарплаты сотрудников и построить систему материальной мотивации персонала.  

Чтобы автоматизировать расчет зарплаты за рабочие часы и дни, вам нужно только установить дневную/часовую ставку и заполнить Графика работы сотрудников:



plan-weekdays-ua.png (96 KB)
Скрин Графика работы

В Графике работы сотрудников вы можете указывать рабочие и нерабочие дни, выходные, больничные и отпуска каждого сотрудника, а также настроить оплачиваемые и неоплачиваемые отпуски и больничные.



schedule-holidays1-1.webp (57 KB)

Скрин оплачиваемые и неоплачевыемые отпуски в Графике работы 

 

Помимо этого для каждого сотрудника вы можете настроить индивидуальные правила расчета зарплаты, а с помощью коэффициента учитывать опыт и стаж работы в вашей компании. 



payroll-rules-ua.png (46 KB)
Скрин настройки правил зп для сотрудников  

Порядок заключения трудового договора

Трудовой договор заключается письменно и учитывает условия сотрудничества: стороны, между которыми заключается договор, срок его действия, условия труда, оплата, должность и даже место работы сотрудника.   

Для устройства на работу он должен предъявить паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность, а также трудовую книжку. Наличие документов об образовании, квалификации, состоянии здоровья устанавливает законодательство для каждой конкретной профессии, а документы, которые им не предусмотрены, работодатель не имеет права требовать. 

Также при оформлении на работу требуется Заявление на прием на работу от сотрудника, на основании которого составляется Приказ о принятии на работу.

Работа без официального трудоустройства

Иногда работодатели не хотят платить налог по трудовому договору, считая это хорошим способом сэкономить. Но этот способ сложно назвать эффективным.

Так уж сложилось, что в соответствии с трудовым законодательством Украины официальное трудоустройство начинается с подписания трудового договора. Работа без трудоустройства подразумевает отсутствие трудового договора между сторонами, а значит отношения между работником и работодателем остаются неурегулированными. 

Именно поэтому отсутствие трудового договора считается нелегальным и запрещено действующим законодательством Украины. За это работодатель несет юридическую ответственность. 


… в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение



А уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде — трудовой договор заключить все равно придется. 

Что грозит работнику за неофициальное трудоустройство в Украине? 

  • Внезапное увольнение
  • Отсутствие социального пакета и оплачиваемых больничных/отпусков/декретов 
  • Отсутствие отчислений в пенсионный фонд
  • Незасчитанный трудовой стаж
  • Отсутствие ответственности работодателя при несчастном случае 

И это далеко не весь перечень. Поэтому если работник и работодатель решили сотрудничать официально, они в любой момент могут заключить трудовой договор, и трудовая история начнётся с этого момента.

Выводы

Прием на работу сотрудника начинается с заключения трудового договора. Существует несколько видов договоров, в соответствии с которыми сотрудник может быть нанят на определенный или неопределенный срок. Трудовой договор защищает всех участников процесса, а его не заключение чревато для работодателей штрафами, а для сотрудников — отсутствием социального пакета.

comments powered by Disqus