3 минуты

Большая фискализация ФЛП: меньше месяца на подготовку

С 1 января 2022 года ФЛП на упрощенной системе налогообложения обязаны использовать регистраторы расчетных операций. О том, как быстро внедрить фискализацию и зарабатывать без нарушения закона, читайте в статье. 

Кто попадает под обязательную фискализацию 

Закон Украины №265/95-ВР об обязательном использовании РРО для ФОП 2-4 групп вступает в силу с января 2022 года

 

Это значит, что все ФЛП 2-4 групп, которые получают от клиентов безналичную и наличную оплату товаров/услуг, должны не просто выставлять чеки, но и передавать их в налоговую службу

Попадают под действие закона заведения общественного питания, магазины одежды, бытовой техники и текстиля, гостиницы, салоны красоты, СТО, туристические агентства и другие представители сферы услуг и ритейла, в том числе и интернет-торговли. 

Кто не обязан фискализировать кассовые операции 

Не все ФЛП на упрощенной системе налогообложения попадают под влияние закона: 

  • ФЛП 1 группы без наемных сотрудников, которые занимаются розничной продажей или предоставлением бытовых услуг. 
  • ФЛП, которые принимают безналичную оплату через кассу банка (фрилансеры, консультанты и программисты, например).
  • ФЛП, которые сотрудничают с другими ФЛП или юридическими лицами и все расчетные операции проводят через банк.

Чтобы работать в соответствии с законодательством, проконсультируйтесь со своим юристом, ведь штрафы за его нарушение уже установлены: 

  • 100% стоимости товаров/работ/услуг при первом нарушении,
  • 150% стоимости товаров/работ/услуг за каждое повторное нарушение.

А тем, кто надеется на отсрочку вступления закона в силу, стоит поторопиться: проекты, которые предложили Верховной раде перенести обязательную фискализацию на следующий год, еще даже не прошли первое чтение. 

Это значит, что налогоплательщикам, проводящим расчетные операции, нужно приспосабливаться к текущему режиму, привыкать к усилению налогового контроля и обзаводиться РРО. Давайте рассмотрим все доступные варианты.   

Выбор регистратора расчетных операций

На рынке существует несколько видов РРО, которые полностью покрывают установленные законом нормы фискализации: классические и современные (программные). Давайте вместе разберемся в тонкостях использования каждого из них, чтобы вы смогли выбрать лучший вариант для своего бизнеса. 

Кассовые аппараты

Это автономное устройство для регистрации расчетных операций. Кассовые аппараты имеют собственный дисплей и клавиатуру для ввода, а чтобы распечатать фискальный чек, продавец должен ввести код товара и специальную комбинацию цифр. 

Использование кассового аппарата имеет свои особенности:  

  • Ограниченное количество позиций
  • Ручное закрытие/открытие смены 
  • Большая погрешность в данных из-за влияния человеческого фактора 
  • Замена каждые 7 лет, ежемесячная оплата обслуживания и достаточно высокая стоимость самого кассового аппарата

Практика показывает, что кассовые аппараты до сих пор используют для фискализации те, кто привык работать по определенной схеме годами. Быстро меняющийся же рынок диктует свои условия: требовательные клиенты не хотят ждать в очереди, а ограничения количества позиций ограничивают ассортимент. Это дорого и неэффективно, но и не единственный вариант фискализации кассовых операций. 

Фискальные регистраторы

Это устройство для распечатки фискальных чеков, которое работает в связке с компьютером или POS-терминалом. Фискальные регистраторы выглядят, как принтеры и не имеют монитора или кнопок. Для печати фискального чека продавцу нужно отсканировать код товара и оформить продажу в используемой программе учета.   

Фискальные регистраторы громоздки и загромождают пространства. И, если использовать устройство, которое все равно работает в связке с системой учета, почему бы не выбрать то, которое будет занимать меньше места? 

Программные регистраторы расчетных операций 

пРРО — новое поколение регистраторов, программа, которую можно установить на любой телефон или компьютер для автоматической отправки данных в налоговую.

При этом программные РРО часто предлагают несколько вариантов работы: от интеграции с онлайн-кассой или используемой системой учета, до обслуживания клиентов с помощью мобильного приложения или чат-бота. Благодаря этому можно легко адаптировать фискализацию под текущие бизнес-процессы и снизить расходы на обслуживание парка кассовых аппаратов. 

пРРО для малого бизнеса 

Чем больше инструментов собрано в одном решении, тем меньше денег вы будете тратить на каждый из них. Поэтому наиболее удобным вариантом для малого бизнеса будет интеграция пРРО с вашей системой учета: 

1. пРРО фиксирует продажи, заказы, возвраты и прочие кассовые операции, и автоматически передает данные в налоговую.

2. Система учета предоставляет полную аналитику, автоматизацию процессов, обслуживание склада, клиентской базы и других направлений деятельности компании. 

Используя пРРО в связке с системой учета, вы одним выстрелом убиваете двух зайцев: ведете полноценный учет, работая в соответствии с текущим законодательством. Как ни крути, это экономит и деньги, и время.  

В РемОнлайн, например, есть возможность быстро и просто подключить пРРО Checkbox — простую и удобную программную кассу, при использовании которой вам не надо будет вести кассовую книгу, регистрировать торговые точки в ДПС, печатать и хранить Z-отчеты. Просто интегрируйте свой аккаунт РемОнлайн с Checkbox чтобы тратить меньше времени на финансовый учет и зарабатывать, не нарушая закон. 

Узнайте больше о возможностях программного РРО Checkbox и простых способах автоматизации финансового учета в РемОнлайн из нашего совместного вебинара с Андреем Суховым, сооснователем пРРО Checkbox.





comments powered by Disqus