9 минут

Семь неочевидных ошибок при открытии собственного бизнеса

Ошибки в бизнесе ждут каждого, кто решил идти по нелегкой тропе предпринимательства. Главное анализировать их причины и получать бесценный опыт, который и является самым главным компонентом успешности. Частичку этого опыта можно получить из материала ниже. 

Итак, ошибки начинающих предпринимателей:

1. Кредитные обязательства

Некоторые коучи советуют начинающим предпринимателям брать кредиты на открытие своего дела, чтобы в случае чего иметь возможность погасить банковский долг за счет собственных сбережений. Но вопрос в том, сколько этих сбережений имеется. 

Если речь не о крупных суммах, то в случае неудачи отдать долг будет той еще задачей. Новичкам с не проверенной бизнес-моделью брать кредиты на бизнес противопоказано. 

Для ее отработки лучше использовать собственные сбережения. Пока вы точно не будете уверены, что вложенный рубль принесет два, кредит не оправдан. Лучше на какое-то время отложить открытие бизнеса, накопить и набраться опыта, чем утонуть в долгах без уверенности, что сможешь их отдать.  

2. Отсутствие финансовой грамотности

На вопрос “что обязательно нужно знать при открытии бизнеса” ответ один — финансовый учет.  

Открывать бизнес без элементарных знаний финансового управления — риск, равноценный ходьбе по канату над пропастью. Предприниматели, которые думают, что бухгалтер решит все финансовые вопросы, рискуют попрощаться с бизнесом в первый год его работы из-за кассового разрыва. 

Бухгалтер будет заниматься документацией, которая отображает хозяйственную деятельность компании для госорганов. Понимать реальное положение компании поможет управленческий учет, ведение которого невозможно без базовой финансовой грамотности.

Отчет о движении денежных средств, Баланс и P&L — основные отчеты, составление которых лучше освоить до старта, чтобы понимать, что происходит с компанией и куда это приведет. 

Пользователи РемОнлайн, например, могут отслеживать статьи движения денежных средств и формировать отчет ДДС за любой период в несколько кликов.



статьи движения денежных средств

3. Преждевременная регистрация ИП

Мы не ставим под сомнение факт, что важно вести деятельность в согласии с действующим законодательством, а значит официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Мы ставим под сомнение оформление индивидуального предпринимательства с самого старта бизнеса. 

Дело в том, что по закону индивидуальный предприниматель обязан платить взносы в пенсионный фонд независимо от того, есть ли у него доход. Так может лучше не торопиться с этим и протестировать бизнес-модель, оформившись самозанятым?  

4. Перфекционизм 

Тщательная подготовка к запуску — то, что нужно для открытия своего бизнеса. Но доведение процессов до идеала может занять месяцы работы и трату денег, которые пригодятся для старта. Тем более есть риск, что в реальности эти процессы себя не оправдают. 

Стартуйте с MVP — минимально жизнеспособным продуктом. Это значит, что если хотите открыть интернет-магазин, не обязательно снимать склад, тратить много на дизайн упаковки и разработку платформы с множеством функций и возможностей. Протестируйте, нужны ли людям ваши товары в принципе, а уже потом идите вглубь процесса. Помните, что открытие собственного бизнеса не требует идеальности.

5. Неправильный выбор системы налогообложения

Проблемы начинающих предпринимателей начинаются тогда, когда дело доходит до налогов. Существует несколько систем налогообложения и если при регистрации ИП выбрать неправильную схему уплаты налога, можно потерять много денег. А если вовсе оставить этот выбор для налоговой службы, можно попасть под общую систему налогообложения с несколькими налогами и сложным бухучетом. 

6. Ориентация строго на бизнес план 

Бизнес-статьи для начинающих предпринимателей, спикеры и коучи со всех углов твердят о том, как важно составить бизнес план перед запуском своего дела. Бизнес-план для новичка — это как карта для путешественника, которая помогает дойти до нужной точки за оптимальное количество времени. Но ориентироваться только на бизнес-план нельзя

Вы можете начать свое дело с определенным видением, но быстро столкнуться  с разочарованием, если будете ориентироваться только на него. Не забывайте, это это лишь план, а реальность — она другая, непредвиденная и изменчивая. Поэтому также надо слушать… 

Рынок 
Современный рынок быстро меняется и диктует свои правила для бизнеса. Это отлично показывают события последних лет. Вы открываете точку в торговом центре, а люди, оказавшиеся взаперти из-за локдауна, не могут на нее попасть. В тяжелое время выжил тот, кто показал гибкость: организовал доставку, вышел в соцсети и на маркетплейсы. 

Клиентов
Лучше всего реальное положение дел помогут понять ваши клиенты — те, для кого вы это все делаете. Собирайте отзывы, разговаривайте, просите оставить комментарии. Это поможет выйти за пределы коробки своего видения и создать продукт или услугу, действительно ценную для людей. 

С помощью автоматической отправки сообщений в РемОнлайн вы можете собирать отзывы клиентов, не тратя на рассылку свое время. А просматривать отзывы и рейтинг компании можно в приложении РемОнлайн Директор.


собирать отзывы клиентов


7. Не та ниша 

Из десятков рисков при открытии бизнеса есть один, способный повести на дно всю вашу затею. И это неправильный выбор ниши. 

У нас нет ответа на вопрос, как это сделать верно. Ни у кого нет. Но есть несколько советов, которые помогут не облажаться в этом вопросе. 

Ориентируйтесь на свои навыки 
Даже если у вас есть приличный бюджет для старта бизнеса в направлении, в котором вы дилетант — дело не прокатит. Если вам кажется, что нужно вложиться в определенный бизнес только потому, что он прибыльный, вы потратите много времени и денег на то, чтобы разобраться в азах. И сэкономите их, если начнете там, где вы уже что-то знаете и умеете. 

Определите долю на рынке
Можно открыть очередной магазин хозтоваров за углом и тешиться какой-никакой, но прибылью. Но в вашем районе это будет уже 5 такой магазин, а значит доля на рынке будет низкой. А можно мыслить шире и найти направление, рынок в котором еще не перенасыщен, что будет труднее, но во временной перспективе принесет большие результаты и доход. 

Выводы

Ошибки в бизнесе — часть опыта каждого предпринимателя. Они учат лучше самых дорогих бизнес-школ. Но много ошибок вы можете избежать, если со старта выбрать правильную системы налогообложения и нишу, подтянуть финансовую грамотность, создать MVP и научиться отступать от бизнес-плана, если того требуют обстоятельства.

comments powered by Disqus