5 минут

Как сотрудничать с самозанятыми: пять действенных советов

Сравнительно недавно предприниматели познакомились с новым типом подрядчика — самозанятыми. В материале мы рассказали о тонкостях такого сотрудничества, ведь компании, которые вместо найма штатных сотрудников выбирают работу с самозанятыми, в обязательном порядке попадают под проверку налоговой.

Что такое самозанятость

После внедрения налога на профессиональную деятельность (НПД), его плательщиками успели стать более 100000 человек по всей стране. Такая упрощенная схема налогообложения для предпринимателей с небольшим оборотом и без наемных сотрудников — достаточно удобный способ легально вести деятельность без лишней бухгалтерской волокиты.

Что дает самозанятость?

Статус самозанятых могут получить фрилансеры и самостоятельные предприниматели, которые хотят изменить статус ИП. Самозанятые платят налог по льготной ставке: 4% при получении денег от физических лиц и 6% от юридических. При этом налог взимается только с тех сумм, которые поступают на профессиональный счет, а значит, если в текущем месяце самозанятый ничего не заработал, в отличии от ИП налог он платить не обязан.

Этот статус не только позволяет вести предпринимательскую деятельность законно, но и снижает налоговую нагрузку как для самих самозанятых, так и для тех компаний, которые с ними сотрудничают.

За каждого нанятого сотрудника (трудовой договор или ГПХ) компания платит налог НДФЛ 13% и страховые взносы. При сотрудничестве с зарегистрированным самозанятым этот налог платить не требуется: как мы указывали ранее, его часть (6%) ложится на плечи самозанятого.

Виды деятельности самозанятых

Статус самозанятого могут получить фрилансеры, частные мастера, разнорабочие или ремесленники — все те, кто берет оплату за собственные услуги и при этом не является штатным сотрудником компании или предпринимателем с собственным штатом.

Поэтому часто самозанятые становятся подрядчиками компаний побольше, которые отдают часть рабочих задач на аутсорс. И здесь возникают дополнительные вопросы. Ведь предприятия, которые для экономии нанимают вместо штатных сотрудников самозанятых граждан, попадают под обязательную проверку налоговой. Давайте рассмотрим тонкости такого сотрудничества, чтобы избежать неприятностей.

Сотрудничество с самозанятыми: практические советы

Многие предприниматели избегают сотрудничества с самозанятыми из-за незнания организационных тонкостей. Мы разобрали все моменты, которые нужно учесть, чтобы такое сотрудничество стало выгодным для обеих сторон и не ударило по вашему карману дополнительными страховыми взносами и подоходным налогом:

1. Проверяйте актуальный статус самозанятого и его регистрацию
Если такого не окажется, а вы уже сотрудничаете (или сотрудничали до этого), при проверке вы должны будете уплатить НДФЛ и страховые взносы. Также проверяйте эту информацию перед каждой совершенной оплатой самозанятому на случай если он потеряет право или поменяет статус

2. Закрепите условия сотрудничества в договоре
Предусмотрите там даже моменты, как уведомление в случае выхода из статуса самозанятого и обязательное предоставление чеков

3. Не работайте с бывшими сотрудниками
Сотрудничество с лицами, с которыми вы работали по трудовому договору в течении последних 2-х лет рассматривается, как схема ухода от налога (кроме случаев с ИП, в тонкостях работы с которыми вам поможет разобраться юрист)

4. Всегда требуйте чек
Только на основании чека за предоставленные услуги/работы вы можете учитывать стоимость услуг в расходах предприятия даже без договоров и актов.

5. Обязательно проверьте
сотрудничает ли самозанятый только с вами или оказывает услуги и другим компаниям. Работа самозанятого только с одним предприятием также может рассматриваться налоговой, как схема ухода от налогообложения.

Нет причин, по которым предпринимателям стоит опасаться сотрудничества с самозанятыми. К тому же, этот "налоговый эксперимент" набирает обороты;)

Подпишитесь на обновления блога и наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить полезную и ценную информацию. Для вас стараемся :)

comments powered by Disqus