5 минут

Как не прогореть в партнерском бизнесе?

Предприниматели делятся на два типа: те, которые самостоятельно развивают компанию, и те, которые стараются обзавестись поддержкой в лице партнера. Или даже нескольких. Как показывают исследования, больше шансов на успех у вторых.

Мы разобрались в нюансах партнерского бизнеса, чтобы понять, почему.

Что такое партнерский бизнес

Партнерский бизнес — это самая эффективная модель развития собственного дела. И это не просто громкие слова, но и научно подтвержденный факт. Исследователи Университета Марккета (США) проанализировали 2 тыс. быстрорастущих компаний и выявили, что 94% из них имеют больше двух основателей, и только 6% основал один человек*.

Партнерство — это модель, в которой бизнес основали и развивают несколько человек. Причем это могут быть как друзья или знакомые, так и абсолютно чужие люди с общей идеей. Похожей моделью является сотрудничество. Часто эти определения путают, не улавливая основного различия.

Партнерство и сотрудничество: в чем разница?

Партнерство: один бизнес с несколькими (2 и более) партнерами с момента основания компании.
Пример: Ларри Пейдж и Сергей Брин познакомились еще в университете и через несколько лет вместе основали компанию Google как равноправные партнеры, пригласив еще одного человека в руководство.

Сотрудничество: два и более уже действующих бизнеса сотрудничают единоразово или постоянно для общей выгоды.
Пример: Бренд одежды River Island и интернет-ритейлер ASOS начали сотрудничество уже будучи известными по всему миру компаниями. При этом партнерская бизнес-модель выгодна для каждой из этих компании в равной степени: первые получили дополнительную точку сбыта в почти 200 странах через посредника, а вторые представили у себя в ассортименте известный мировой бренд.

Но у каждой медали две стороны. Наравне с неоспоримыми плюсами партнерский бизнес имеет свои подводные камни. Для объективности рассмотрим обе стороны — решения о бизнесе с партнером нельзя принимать не взвесив все плюсы и минусы, иначе на этих весах могут оказаться крупные суммы или даже сам бизнес.

Очевидные преимущества партнерского бизнеса:

  • разделение ответственности и нагрузки между партнерами
  • разный жизненный и профессиональный опыт, который поможет развивать дело быстрее и эффективнее
  • вложения нескольких соучредителей увеличивают стартовый капитал
  • командная работа 

Подводные камни партнерского бизнеса:

  • менее опытный партнер может тормозить развитие
  • не всегда удается построить доверительные отношения с чужим человеком, и профессиональные — с близким
  • партнерский бизнес с друзьями или членами семьи часто оказывается проблемой из-за нежелания оформлять его документально
  • нежелание описывать в соглашении детали и способы выходы из конфликтов на старте может привести к тому, что в процессе проблема не решится

Чтобы партнерские отношения были на высоте, начните вести учет бизнеса в RemOnline.

Регистрируйтесь, чтобы отладить контроль за всеми показателями бизнеса.



Конечно, чтобы сократить вероятность развития негативного сценария, нужно позаботиться о том, чтобы стороны знали и соблюдали установленные договоренности. Поэтому просто проговорить их недостаточно. Если вы с партнером серьезные предприниматели, настроенные на результат, а не просто по-братски решили заняться делом, задокументируйте внутренние положения компании в партнерском соглашении.

Партнерское соглашение: принципы составления

Партнерское соглашение — это не юридический документ. Он не несет правовой силы и нужен только для внутреннего пользования. Да, его составление займет время и иногда кажется бессмысленным, особенно если в роли партнера выступает друг или родственник, и все "давно все решили". Но лучше потратить больше времени на этапе подготовки, и дотошно обговорить все детали, подпункты и даже моменты, которые кажутся мелочными, чем не пожинать горькие плоды разочарований и недопонимания уже во время совместной работы.

Партнерское соглашение между учредителями обязательно должно содержать:

  • как можно больше деталей о внутренней жизни компании. Это документы, описывающие бизнес-процессы, устав и другие нюансы "внутряка"
  • регламентированный порядок разрешения конфликтных ситуаций с партнерами. Вы должны обсудить план выхода из возможных конфликтов и список действий для ситуаций, которых этот план не сможет охватить. Конечно, предугадать все вы не сможете, но зато будете спать спокойно с мыслью о том, что план "Б" существует.


И тут подходим к главному вопросу: как составить договор между партнерами по бизнесу? Тут тоже все просто. Садитесь вместе и обсуждаете такие вопросы:

  1. Стратегия. С чего начинаете, куда идете и что планируете достичь. Все это с конкретными сроками и терминами. Стратегическое планирование включает даже такие вопросы, как возможность присоединения к другому бизнесу, его покупка или увеличение числа партнеров.
  2. Финансы. Доли первоначального капитала, оценка стоимости компании, зарплатный фонд и финансовый прогноз. Источники финансирования в случае кассового разрыва и инвесторов тоже стоит оговорить заранее. Обязательно указывается схема распределения будущей прибыли!
  3. Роли. Организационная структура компании и разграничение зон ответственности. На этом этапе также стоит решить, как будут приниматься решения и порядок их согласования с партнерами.
  4. Принципы. Ценности, которыми вы будете руководствоваться в процессе принятия решений, миссия компании.




Отношение к деньгам, действия в случае выхода партнера из доли и даже возможность найма родственников — обсуждение таких деталей на старте поможет понять глубинную мотивацию друг-друга и предотвратить конфликты.


Например:
Два друга решают начать бизнес по аренде детских автокресел. Конечно же без партнерского соглашения, друзья ведь. Бизнес пошел в гору и стал приносить прибыль всем на радость. Но чем больше прибыли приносила компания, тем больше конфликтных ситуаций возникало: никто изначально не решил, как эта прибыль будет распределяться. Один из партнеров хотел быстрого роста и поэтому видел целесообразность во вложении прибыли в масштабирование. А второй хотел достатка себе и своей семье уже сейчас. Можете догадаться, что было с компанией дальше.


brotherhood.png (2.02 MB)

Именно поэтому роль партнерского соглашения недооценена, ведь это то, что обезопасит вас и ваш бизнес. А еще помните, что такой документ — не статичная информация. Вы всегда можете обновлять положения и добавлять новые пункты. Главное делать это вместе с партнером :)

* Если вы заинтересованы в том, чтобы ваше партнерское соглашение было как можно более точным и конкретным, да и просто хотите узнать больше о принципах ведения бизнеса с партнерами, советуем прочесть книгу Дэвида Гейджа "Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе."

Как наладить партнерские отношения в бизнесе

Договор договором, но все-таки эта бизнес-модель не продержится долго без простой человеческой коммуникации и доверительных отношений между партнерами.

Вот основные правила, которые помогут вам такие отношения построить, и самое главное, поддерживать:

  • Открытая и искренняя коммуникация. Здесь действует принцип "говорить словами через рот". Обсуждайте все важное и не очень, и не молчите о том, что хотелось бы изменить или улучшить. Партнерский бизнес — это долгосрочные отношения, которые невозможно построить на умалчиваниях и обидах.
  • Совместное разрешение конфликтных ситуаций. Чтобы сохранить доверительные отношения, не отстраняйтесь и не пытайтесь "замять" конфликты. Попытайтесь вместе с партнерами понять природу их возникновения и найти пути решения.
  • Стремление к общим целям. Если один партнер хочет быстро развивать бизнес и на первых порах вкладывать прибыль в масштабирование, а второй — экономить и двигаться постепенно, дело далеко не зайдет. Сохранить доверительные отношения с бизнес-партнерами помогут общие цели и ценности. А если вы уже на старте смотрите в разных направлениях, советуем задуматься о целесообразности такого партнерства.

Нежелание обращать внимание на отличие взглядов на берегу может привести к крушению корабля в открытом море нестабильного рынка

Но иногда даже самые доверительное и искреннее партнерство может испортить финансовый вопрос. А точнее неправильное распределение частей между учредителями. Но как посчитать долю, если один партнер сделал значительный материальный вклад, а второй сутками работает, или обладает уникальными знаниями? Давайте разбираться.

Как определить долю партнера

Нет устоявшихся правил, по которым разделяется капитал между партнерами. Финансовые вопросы базируются на множестве факторов: отношения между партнерами, доля в стартовом капитале, устав организации. Но если углубиться, можно выделить два типа влияния партера в развитие компании, на которых основывается его доля:

  1. Финансовый. Это то, сколько он вкладывает в стартовый капитал и его последующие вложения. Например, два партнера с одинаковой суммой на старте могут иметь одинаковую долю в бизнесе.
  2. Нематериальный (потраченное время, опыт, знания, связи и т.д.). Здесь уже высчитать долю сложно, но можно. И в данном случае нематериальный вклад может быть ценнее материального, поэтому оценивается такой вклад равноправно с финансовым. Например, если один партнер обеспечил стартовый капитал, а второй владеет знаниями, как эффективно его применить, то их доли могут быть равны.

При распределении доли важно оценивать вклад каждого партнера не только на старте, но и в процессе развития компании. Можно заранее прописать в партнерском соглашении, что доля уменьшается если, например, руководитель стал уделять бизнесу меньше времени и никак не влияет на его развитие. Также можно указать там, сколько часов в неделю партнер должен проводить в офисе, или другие условия сохранения финансовой доли в бизнесе. Это "подстегивает" и мотивирует на то, чтобы работать во благо компании наравне (и уберегает от претензий).

В любом случае финансовые условия все равно надо закрепить с точки зрения права. Но какую организационно-правовую форму лучше выбрать для партнерства, чтобы и согласно закону действовать, и в налогах не утонуть? Мы и в этом разобрались.

Партнерство при ИП

Чтобы правильно оформить партнерский бизнес, нужно отталкиваться от того, что уже имеется. А именно:

  • Если один из партнеров уже оформлен как ИП и вы вместе решили сделать второго наемным работником. В этом случае партнер, который числится руководителем с юридической точки зрения имеет больше прав. Поэтому такой вариант подойдет только при очень доверительных отношениях (а если вы внимательно читали статью, то должны понимать риски такой затеи).
  • Если все партнеры оформлены как ИП. В этом случае обратите внимание на правовую форму "товарищество".

Но если изначально ни один из партнеров не оформлен как ИП, для партнерского бизнеса лучше (и безопаснее) открывать ООО. Но, чтобы узнать о правовых нюансах такого предприятия, лучше проконсультируйтесь со своим юристом. Так будет правильно.

Как пишет Дэвид Гейдж, "Самое восхитительное преимущество партнерства — колоссальный потенциал для синергии. Объединяя свои сильные стороны, партнеры не только способствуют упрочению своего бизнеса, но и расширяют его возможности." Twitter, Procter and Gamble, Yahoo!, Apple и многие другие известные по всему миру компании подтверждают эти слова. Все они созданы по модели партнерского бизнеса. Желаем и вам найти партнеров, работа с которыми умножит ваш собственный потенциал, стартовый капитал и поможет идее развернуться в нечто большее.

Не забудьте подписаться на обновления блога, пока мы готовим для вас очередной полезный материал.