1. РемОнлайн
  2. Блог
  3. Прокачай
  4. Анализирование сайта для чайников: куда смотреть в Google Analytics

Анализирование сайта для чайников: куда смотреть в Google Analytics



Анализирование сайта для чайников: куда смотреть в Яндекс.Метрика и Google Analytics



Хотите сэкономить на маркетологах? Если бюджета не хватает, приготовьтесь к тому, что придется освоить хотя бы азы интернет-маркетинга самостоятельно. А начать нужно с систем аналитики — основы основ для руководителей, которые планируют из малого бизнеса сделать большой. 

Основная система web аналитики, которую мы рассмотрим в статье — это Google Analytics. Счетчики определяют посещаемость сайта и собирает информацию о пользователях, а данные предоставляет в удобном формате отчетов. 

Важно понимать, что этот инструмент аналитики нужен не просто “для галочки” и потому, что так написал какой-то супер успешный маркетинг-блог. Без иго установки на свой сайт вы как слепой котенок не сможете понимать, что к чему в жестоком мире диджитала.




Без инструментов аналитики вы как слепой котенок
в жестоком мире диджитала




Google Analytics помогает понять: 

  • пользователей и их поведение на сайте 
  • эффективность рекламных кампаний
  • какой контент привлекает клиентов
  • своих конкурентов
  • эффективность маркетинговой воронки и другие факторы, которые так или иначе влияют на приток клиентов и развитие вашего бизнеса. 

Но, как говорится, меньше слов, больше конверсий. Переходим к самому важному: тому, как подключить гугл аналитику.


Настройка аналитики через Google Tag manager

 

Дело в том, что сами системы аналити без точной настройки не способны предоставить нужные данные о конкретных моделях поведения пользователей. В этом помогают теги — части кода, которые размещаются в общем коде страниц. Они как раз собирают и передают точные данные в системы аналитики. И если раньше теги надо было добавлять на каждую страницу сайта отдельно, что делало процесс затруднительным, сейчас Google упростил его с помощью Google Tag manager. 

Диспетчер тегов позволяет управлять всеми тегами в одном месте, и все, что вам нужно сделать, это один раз добавить общий код GTM на страницы сайта. А самое главное: этот инструмент бесплатный. 


Давайте кратко рассмотрим, как им пользоваться. 

1. Зарегистрируйтесь в Google Tag Manager. При регистрации укажите данные своего аккаунта в гугле и адрес сайта. 



Зарегистрируйтесь в Google Tag Manager



2. После регистрации вам будет предоставлен специальный код и инструкция по его добавлению на страницы сайта. Можете разместить его с помощью программиста или самостоятельно, если хоть немного разбираетесь в теме.



установите код менеджера тегов



3. В панели инструментов добавьте теги Google Analytics. А чтобы добавить код Яндекс.Метрики, скопируйте код счетчика и добавьте его в GTM, как “пользовательский HTML”. 

4. Установите триггер, который будет активировать теги (правила, при выполнение которых теги будут активированы). В окне триггеров выберите “All Pages”.



Установите триггер



Звучит сложно, но на деле все довольно просто. Посвятите установке свободный вечер, чтобы проводить маркетинговую аналитику и понимать эффективность каждой вложенной в рекламу копейки. Оно того стоит. 

После настройки нужно подождать несколько месяцев, пока у сервисов не будет достаточно данных для корректной аналитики. А те, у кого счетчики на сайтах уже работают давно, могут пожинать плоды своей предусмотрительности и проводить маркетинг-анализ. 

Чтобы не потеряться в цифрах и непонятных словах, а также не упустить из виду важные показатели, читайте следующую часть.


Ключевые цели и события Google Analytics
для руководителя

 

Без систем аналитики вы не сможете понять, конвертит ли ваш сайт. 

Что такое конверсия? Конверсия в маркетинге — это количество пользователей, которые выполнили нужное вам действие на сайте, цель. В зависимости от типа бизнеса цели могут отличаться: заполнение формы обратного звонка, регистрация или заявка. А вы что, думали, что сайт нужен просто “потому что все так делают”? 

Конверсия сайта показывает, насколько вы эффективно используйте и развиваете свой ресурс. Система аналитики как раз и нужна для того, чтобы отследить этот момент. 

Из основных целей веб-сайта (макро- конверсии), можно выделить две: 

  1. Отправка заявки/лид-формы. Это может быть запрос на цену, регистрация на мероприятие, подписка на сервис. 
  2. Совершение покупки. Подходит e-commerce проектам и предполагает подключение к сайту платежных систем. 

Как настроить цель в гугл аналитикс?

После регистрации в Google Analytics, выбора ресурса (сайта) и представления (варианта настройки ресурса), на вкладке “Администратор” нажмите “Цели”. Самым простым способом будет создать цели на основе готовых шаблонов. 


Как их отслеживать?

Целей может быть несколько и каждая так или иначе влияет на выручку компании. Поэтому очень важно отслеживать источники, каналы и рекламные каналы по которым приходят лиды и клиенты, и ROI (показатель возврата инвестиций) этих каналов. 

На количество достигнутых целей и коэффициент конверсии важно смотреть также в разрезе сегментов аудитории, страниц сайта, сравнивать конверсии с разных устройств, дней недели и времени суток. Все это даст вам понимание, куда вкладывать, чтобы улучшить результаты маркетинга.

Конечно, настройка цели — база, с которой нужно начинать. Но собственника и маркетолога должны также интересовать источники, каналы и рекламные кампании, благодаря которым совершаются конверсии. Обратите внимание на весь путь до конверсии:

  • Трафик. Самая верхняя часть воронки. Чем она шире (чем больше пользователей у вашего сайта на старте), тем с большей аудиторией есть возможность работать дальше. Например, с помощью ремаркетинга.
  • Доля новых пользователей в привлеченном трафике. Обращайте внимание на то, чтобы доля новых пользователей вашего сайта не падала. Возвращаемость — это хорошо, но бизнесу нужна свежая кровь и новые, пускай даже “холодные” потенциальные клиенты.
  • Количество и коэффициент конверсий. Отслеживайте конверсии, но не забывайте обращать внимание на то, какой объем трафика понадобился, чтобы добиться этого количества конверсий. И наоборот, учитывайте законы малых чисел — высокий коэффициент конверсии на малой выборке чаще всего нерепрезентативный.
  • Стоимость конверсии. То, сколько вам обошлось целевое действие пользователя. Эта цифра показывает, выгодно ли вам работать с этим каналом. Но не спешите делать скоропостижные выводы и отключать, казалось бы, убыточные каналы привлечения клиентов, если ваша бизнес модель подразумевает повторные покупки. Возможно возврат инвестиций в источник/канал происходит после 2-3-5 покупки клиента.

Также добавьте события, которые помогут отслеживать не только макро-, но и микро- конверсии — события, которые могут привести пользователя к главной цели: 

  • Написал в чат. Если таких событий много, проанализируйте обращения — возможно пользователи не находят нужных ответов в контенте. 
  • Долистал страницу до конца. Это событие показывает, интересен ли пользователям контент, нравится ли им дизайн, и в принципе, удобно ли им пользоваться сайтом (юзабилити страницы). Если страницы не долистывают до конца, возможно стоит пересмотреть подход к их наполнению. 
  • Просмотрел видео на странице полностью. Это событие помогает отследить, нравятся/полезны ли видео пользователям, а значит, стоит ли вам тратить бюджет на их создание. 
  • Подписался на рассылку или обновления. Покажет заинтересованность пользователя в теме, в ваших материалах. Вы можете использовать эти цифры для формирования контент плана и отслеживания его эффективности. 
  • Бросил корзину. Это одно из самых важных событий для сферы e-commerce. Если счетчик показывает таких событий много, обратите внимание на страницу оформления покупки, ведь скорее всего с ней что-то не так. Проверьте технические моменты и уберите лишние элементы, которые могут отвлекать пользователя от оплаты.


С микро- и макро- конверсиями разобрались. Теперь поговорим о том, на какие еще показатели стоит обратить внимание и что они дают:

  • Длительность сеанса — то, сколько времени пользователь проводит на сайте за один раз. 
  • Показатель отказов сеансов с одной страницы, без переходов на другие. 
  • Количество просмотренных страниц за сеанс — среднее количество переходов по страницам сайта.

Эти показатели помогут вам понять, привлекаете ли вы ту аудиторию, которая нужна вашему бизнесу, насколько качественный ваш контент и есть ли в нем та информация, которая отвечает на запросы пользователей.



на какие показатели стоит обратить внимание



  • Социально-демографические показатели

Откуда ваши пользователи? Обратите внимание, в каком регионе лучше показатели конверсии. Это позволяет понять, в рекламу на какие регионы стоит вкладывать больше и определить новые направления развития — возможно в каких-то регионах ваше представительство взлетит.



Социально-демографические показатели



Какого возраста посетители вашего сайта? Какого они пола? Анализ демографических показателей помогает в разработке рекламных кампаний и показывает направление развития.

Например, магазин галстуков всю коммуникацию может строить вокруг мужчин, не догадываясь, что чаще всего галстуки выбирают женщины на подарки своим любимым. Незнание такого факта чревато сливом рекламного бюджета.



какого пола посетители сайта



какого возраста посетители сайта



  • Устройства и браузеры

Понимание, откуда и с какого устройства пользователи приходят на сайт, поможет оптимизировать рекламные кампании и сам сайт под разные устройства. 

Например, вы заказали в студии отличный сайт со множеством интерактивных элементов, которые на десктопе смотряться отлично. Но если ваши клиенты чаще всего заходят на сайт с мобильного телефона и быстро покидают его от того, что эти элементы много весят и медленно загружаются, считайте, что потратили деньги впустую. 

  • Поведение пользователей на сайте

А этот показатель позволит понять, как долго пользователь идет к конверсии. Сколько времени в среднем требуется человеку на вашем сайте, чтобы он совершил желаемое вами действие? В этих отчетах Google Analytics можно отследить количество и длительность сеансов одного пользователя. Цифры помогут понять вовлеченность пользователей на сайте, а повысить показатели поможет правильный контент.



как долго пользователь идет к конверсии



  • Контент сайта

В этом блоке можете отследить страницы, по которым пользователи попадают на сайт, и страницы, с которых они его покидают. 

В данных по страницам входа скорее всего вы не увидите ничего нового — на них влияют рекламные кампании и  seo-оптимизация. А вот на страницу выхода посмотреть куда интереснее. Почему именно на этой странице пользователи решают покинуть сайт? Если она отражает цели сайта и совпадает с вашими процессами, тогда все нормально. А если нет? 



Читайте статью о контентной оптимизации сайта




  • Поиск по сайту

Если на вашем сайте есть поиск, то этот отчет будет полезным. С его помощью вы сможете понять, как пользователи формируют запросы и что чаще всего ищут — это поможет в улучшении юзабилити сайта и формировании контента.  

Конечно, можете выбрать для себя только те показатели, которые считаете наиболее важными. Но советуем не пренебрегать цифрами и отслеживать динамику основных отчетов хотя бы раз в пару недель. 




Иногда, чтобы повысить конверсию, достаточно убрать пару полей при оформлении или починить верстку мобильной версии сайта




Теперь, когда вы разобрались в двух сервисах, может возникнуть вопрос: а обязательно ли использовать их оба? Наш ответ — да. И вот, почему.


Google Analytics — лучшее решение
для анализа страниц сайта

 

Мы настоятельно рекомендуем вам установить Google Analytics.

Google Analytics — незаменимый инструмент для профессионального использования, в котором доступно огромное количество кастомных настроек и интеграций. 

Этот сервис закрывает весь спектр потребностей руководителей бизнеса и маркетологов в веб-аналитике и поможет: 

→ Посмотреть посещаемость сайта и понять поведение пользователей 

→ Составить точный портрет целевой аудитории

→ Улучшить маркетинговые кампании и юзабилити сайта

→ Обеспечить бесшовную передачу данных при использовании Google Ads

→ Уменьшить объем используемых в кодах скриптов, ведь каждый посторонний сервис аналитики предполагает установки своего кода отслеживания. 


Благодаря системе аналитики сайта вы увеличите поток клиентов из сети. Это стоит того, чтобы разобраться, установить и регулярно использовать их обе. 


Если вы дочитали, или хотя бы просмотрели эту статью до конца — поздравляем. Это значит, что вам не все равно на развитие своего бизнеса. Сохраняйте материал в заметках, чтобы возвращаться к нему время от времени. А если у вас остались вопросы по теме, не стесняйтесь задавать их в комментариях — наши эксперты обязательно на них ответят.

comments powered by Disqus