1. РемОнлайн
  2. Блог
  3. Прокачай
  4. Доверяй, но проверяй: простые способы проверки новых контрагентов

Доверяй, но проверяй: простые способы проверки новых контрагентов



Доверяй, но проверяй: простые способы проверки контрагентов



Зачем нужна проверка контрагентов


Недобросовестный поставщик — явление распространенное. Не все руководствуются принципами честного труда и выполняют взятые на себя обязательства. Последствия такого сотрудничества могут быть самыми разными: от задержки товара до потери огромных сумм и репутации. Поэтому без проверки контрагентов не обойтись. Особенно если это:

Недавно зарегистрированные компании. К сожалению (или к счастью) новички попадают под подозрение первыми, так как все наслышаны о фирмах-однодневках.
Первая сделка. Возьмите за привычку проверять новых партнеров прежде чем подписать договор.
Сотрудничество по предоплате или с отсрочкой платежей. Чтобы оградить себя от ситуаций, когда товар ушел, а деньги так и не появились.
Компании-должники. Даже если вы уже сотрудничаете долгое время, компания может обанкротиться. Регулярная проверка партнеров в этом случае — шаг на опережение.

Проверка контрагентов не только убережет ваш бюджет, но и позволит избежать неприятных ситуаций с налоговой: в случае перечислений на счет сомнительных компаний под прицел попадете вы. Исходя из логики налоговой службы компания, сотрудничает с мошенниками, тоже является такой, проворачивает схемы и не платит налоги. Вот так. И не будут никого интересовать отговорки типа "Я не знал".

А самое главное, почти всегда можно проверить контрагентов бесплатно. Можно либо использовать специально предназначенные для этого сервисы, либо открытую информацию на сайте налоговых служб. Ниже мы собрали самые простые способы проверки поставщиков.


Как проверить контрагентов: способы и сервисы


Существует два способа проверки контрагента на благонадежность: запросить у него пакет документов или проверить основную информацию в определенных сервисах самостоятельно. Рассмотрим оба варианта и для достоверности советуем использовать их в комплексе.


1. Запросить пакет документов у контрагента

Как будущий партнер, вы имеете право сделать официальный запрос на предоставление копий следующих документов:

  • Схема работы с предыдущими партнерами
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговую (ИНН)
  • Свидетельство о присвоении основного государственного номера (ОГРН или ИП для индивидуального предпринимателя)
  • Решение о назначении ЕИО (единоличного исполнительного органа в случае ООО)

Но порядок в документах может оказаться мнимым. Помимо запроса к самому контрагенту следует проверить все данные самостоятельно. Вот, на что надо обратить внимание.


2. Проверить контрагента самостоятельно

  • Изучите отзывы. Конструктивные комментарии других партнеров — один из самых важных источников информации для вас. Порой из них можно вынести больше полезного, чем из официальных документов.
  • Проверьте поставщика на наличие судебных споров в Федеральной службе судебных приставов.
  • Проверьте, не находится ли поставщик на одной из стадий банкротства в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности.
  • Проверьте наличие лицензии на осуществление экономической деятельности на сайте Роспотребнадзора.
  • Воспользуйтесь одним из сервисов проверки, который собирает данные по компаниям автоматически в режиме реального времени. Некоторые из них даже интегрируются с crm-системами.



Совет Прокачай: задокументируйте полученную после проверки информацию. Это убережет вас в случае возникновения конфликтных ситуаций или судебных разбирательств.




Поверьте, этого "набора" уже будет достаточно для того, чтобы выявить все скрытые угрозы возможного сотрудничества. Для тех, кто решил подойти к вопросу с особой скрупулезностью, оставим еще несколько способов.

  • Проверить ОГРНИП юр лица (адрес и дату регистрации компании, данные учредителя).
  • Использовать сайт ФНС, который поможет сделать проверку контрагента по ИНН.
  • Проверка фирмы по названию в открытых государственных реестрах — тоже хороший вариант.



Совет Прокачай: сделайте индивидуальный протокол проверки контрагентов для своей компании. Это нужно, чтобы регламентировать процесс и систематизировать полученную информацию.



Как обезопасить себя в работе с поставщиками


Смысл проверки не в том, чтобы подозревать каждого потенциального партнера в недобросовестности. Когда дело касается бизнеса, нужно быть предусмотрительным и мыслить на два шага вперед, чтобы в случае неудачного сотрудничества иметь на руках козыри. Поэтому:

  • По возможности знакомиться с руководителем компании лично и обсуждать условия сотрудничества, прежде чем заключить договор.
  • Заключайте договор сотрудничества по полной или хотя бы частичной предоплате.
  • Работайте под залог.


Чтобы подобный метод расчета не навел хаоса в финансах, советуем использовать инструмент, который автоматизирует расчет с контрагентами. РемОнлайн поможет вести взаиморасчеты с поставщиками: вы всегда будете знать, кто, кому и сколько должен и сможете держать все задолженности под контролем.



Балансы и взаморасчеты в РемОнлайн



Доверяйте себе и не сотрудничайте с теми, к кому душа не лежит. И подписывайтесь на обновления блога и наш Телеграм-канал, это тоже помогает избежать многих ошибок.

comments powered by Disqus