3 минуты

Ведение учета товарных запасов для ФЛП в 2022 году: ответы на популярные вопросы

Согласно Приказу Министерства финансов от 03.09.2021 № 496 все ФЛП, использующие РРО, и ФЛП-плательщики НДС обязаны вести учет товарных запасов. Что это, какие документы нужны, и какие штрафы предусмотрены за игнорирование закона, разобрались в статье. 

Кто обязан вести учет товарных запасов? 

В Законе об использовании регистраторов расчетных операций сказано следующее: “субъект хозяйствования, который проводит расчетные операции с наличностью и платежными картами, обязан вести учет товарных запасов и продавать только тот товар, что отразил в учете”. 

Это значит, что предприниматели, которые занимаются торговлей, должны иметь бумажные/электронные документы, подтверждающие учет и происхождение реализуемых товаров. А в случае проверки налоговой они обязаны предоставить эти документы на все товары, имеющиеся в месте продажи на момент проверки.  

В надежде положить конец теневой экономике, данный закон означает только одно: предпринимателям нужно начинать вести учет товаров. И если раньше реализуемая продукция могла попадать к клиентам прямиком из коробок поставщиков, сейчас отсутствие скрупулезного учета каждой товарной единицы чревато штрафами и административной ответственностью. 

Как вести учет товарных запасов? 

Главная сложность работы в соответствии с текущими нормами законодательства состоит в том, что все движения товаров должны отображаться в специальной  “Форме ведения учета товарных запасов”. Это значит, что вам не просто надо сохранять накладные поставок и чеки продаж. Вам нужно заносить каждую операцию, которая происходит с каждым товаром в специально предназначенный для этого документ, сохраняя нормы его ведения. 

Это может стать проблемой для тех, кто имеет широкий ассортимент товаров и несколько точек реализации. 

Чтобы не тратить время и деньги на дополнительные ресурсы для ведения учета, лучше воспользоваться системой автоматизации. РемОнлайн, например, это программа учета для малого бизнеса, которая позволит автоматизировать складские процессы и документооборот. 

Все что вам нужно – это вносить данные оприходований, списаний, перемещений, заказов, продаж, возвратов от клиентов или поставщикам в программу. 


inventory-management-cars-ua.png (74 KB)


На основании документов о движении товара в программе, отчет “Форма ведения учета товарных операций” сформируется автоматически. При этом, файл экспорта и печатный документ формы в РемОнлайн соответствуют образцу в приложении к закону. Так что вам не нужно ничего самостоятельно настраивать согласно примеру. 



inventory-form.png (253 KB)

Как вести учет товарных запасов в нескольких местах продажи? 

Для тех предпринимателей, которые занимаются реализацией товаров в нескольких местах, существуют дополнительные трудности. Вести учет товарных запасов в таком случае нужно на основании: 

  • первичных документов, подтверждающих получение товаров
  • первичных документов на внутреннее перемещение товаров 

Это значит, что вам нужно фиксировать все движения товаров между локализациями. С системой автоматизации, например, это можно сделать в несколько кликов.  

В РемОнлайн вы сможете сегментировать “Форму ведения учета складских запасов” по периодам, типам движения товара и складам, чтобы контролировать оборот и вести корректный учет в нескольких торговых точках одновременно.

inventory-types.png (393 KB)

Какие штрафы грозят за невыполнение законодательства? 

Если в случае проверки у вас выявят товары, которые вы реализуете в обход Формы, а также если вы не сможете предоставить нужных документов, подтверждающих происхождение товаров, в добавок к административной ответственности вы будете обязаны заплатить штраф: 

  • в размере двойной стоимости этих товаров по ценам реализации
  • не менее десяти доходных минимумов, необлагаемых налогом 

Все новое всегда кажется сложным, но мы уверены, что даже через несколько месяцев регулярного учета и ведения Формы, это станет привычкой и поможет навести порядок на складе и в финансах. Поэтому открытость и скрупулезный учет — то, что ФЛП должны усвоить в 2022 году. 

comments powered by Disqus