Что мешает вам развивать свою компанию?

Убеждения собственников малого бизнеса, из-за которых он не станет большим

Опыт — наш главный учитель. Ни один трехлетний курс по управлению бизнесом не научит вас тому, чему научит даже несколько месяцев предпринимательства. Но иногда вместо того, чтобы терять время, деньги и нервы, исправляя собственные ошибки, можно поработать над предотвращением факторов, влияющих на развитие компании. Один из таких факторов — убеждения собственника о том, как бизнес должен (или не должен) работать.

Начнем с самого распространенного:


Убеждение 1: Лучше меня никто не сделает

По статистике 77% начинающих предпринимателей в первые годы деятельности ощущают выгорание. Неумение делегировать — главная тому причина. Из-за желания сделать все "правильно" и микроменеджмента, предприниматель тянет операционку на себе. При таком раскладе времени на стратегическое планирование точно не останется, а значит, застой неминуем.

 


Читайте больше о том, как начать делегировать



Что делать?

Микроменеджмент — опасный стиль управления, который ведет к неспособности сотрудников принимать решения. Умеренный контроль и доверие к подчиненным — то, что поможет вам развивать компанию быстрее.

Убеждение 2: Корпоративные ценности важны только для больших компаний


Вы начинаете закладывать ядро корпоративных ценностей в момент, когда подписываете договор о найме первого сотрудника. Если не обозначить ценности и основополагающие принципы работы в команде с самого начала, они все равно будут формироваться, но хаотично и деструктивно. Даже сотрудники малых компаний в несколько человек должны иметь опору в виде корпоративных ценностей: взаимопомощи, честности, уважения и других важных для вас смыслов. Если вы подбираете людей в команду, руководствуясь навыками, и не обращаете внимание на то, разделяет ли он ценности вашей компании, будут возникать проблемы — конфликты, ссоры, воровство. Как ни крути — это фактор, тормозящий развитие вашего дела.

Что делать?
Определите основополагающие ценности и транслируйте их сотрудникам на собственном примере через открытый диалог. Чем точнее вы определите корпоративные ценности, когда компания небольшая, тем проще вам и вашим сотрудникам будет ее развивать. Еще ни одна компания с токсичной средой не добивалась успеха!

Убеждение 3: Учета в таблицах достаточно


Пока Илон Маск запускает ракеты в космос, некоторые предприниматели до сих пор не знают, что такое диджитализация, и ведут учет клиентов, финансов и заказов "на коленке". Эта модель продержится ровно до того момента, пока клиентов не станет больше, чем сотрудников в вашей компании — а значит недолго. Чем быстрее вы автоматизируйте учет и рутинные процессы, тем больше времени у вас останется на развитие собственного дела.



Что делать?
Внедрите систему учета. После выбора качественной, простой и удобной программы вы сможете посвящать больше времени не скрупулезному сведению цифр, а своей работе. РемОнлайн, например, это программа для автоматизации бизнес-процессов, которая берет на себя рутину, чтобы сотрудники могли работать эффективнее, а руководитель — имел данные, на основе которых сможет принимать верные управленческие решения и развивать бизнес.


Внедрите систему учета


Убеждение 4: Универсальные сотрудники эффективнее, чем узкие специалисты


И рекламу настроит, и текст напишет, и с клиентом поговорит? Не сотрудник, а универсальный солдат. Но не стоит забывать, что чем больше функции отдельных сотрудников переплетены, тем сложнее вам будет построить организационную структуру, когда бизнес начнет развиваться. Особенно когда в бизнес-процессы непосредственно вплетен сам собственник. Гибридность сотрудников оправдывает себя на начальных этапах, но после — только создает дополнительные проблемы.

Что делать?
Нанимать десяток новых сотрудников себе в убыток конечно же не стоит. Но построить организационную структуру, в которой каждый человек занимает определенное место, а сама структура имеет потенциал и план развития на несколько лет вперед — обязательное условие систематического развития.


Убеждение 5: Деньги бизнеса — мои деньги


Когда прибыль радует, выводите больше средств на личные нужды, а если на бизнес-расходы не хватает, докидываете из своего кармана? Никто не отнимает у вас права распоряжаться средствами на свое усмотрение: вы собственник и вы решаете. Но смешение личных финансов и денег компании ведет к тому, что вы не сможете вести качественный финансовый учет, планировать бюджет и оценить прибыльность бизнеса.

Что делать?
Разделите личные и бизнес-финансы: выводите прибыль в виде запланированных дивидендов и платите себе зарплату, откройте отдельные счета и карты, ведите учет личных поступлений по отдельным статьям. Четкий и систематический финансовый учет поможет вам развивать компанию быстрее.


Главное, помните: любое убеждение можно проработать. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше ошибок на непростом предпринимательском пути совершите. А наши статьи в этом помогут — подписывайтесь на обновление блога и Телеграм-канал блога Прокачай, чтобы ни одной не пропустить.

comments powered by Disqus