2 минуты

Кому не нужен кассовый аппарат

С начала 2022 года государство собиралось обязать всех ФЛП использовать кассовые аппараты. Однако война внесла свои коррективы и планы налоговиков несколько изменились. Рассказываем, какие группы ФЛП обязаны использовать РРО, что это такое и какой РРО лучше выбрать.

Что такое РРО или кассовый аппарат

Регистратор расчетных операций или сокращенно РРО — это электронное устройство, которое регистрирует информацию о продаже товаров или услуг, их оплате и передает эти данные фискальным органам. Предприниматель должен зарегистрировать РРО в налоговой службе и производить периодическую проверку аппарата. Это обеспечит правильность регистрации операций и поможет налоговикам выявить нарушение законодательства.

Использование РРО помогает вести прозрачный и точный учет кассовых операций, что также способствует повышению доверия потребителей. В настоящее время существует два вида РРО:

Аппаратный – обычное кассовое устройство с разными особенностями в зависимости от модели и производителя.

Программный (сокращенно ПРРО) – это программное обеспечение с функциями кассового аппарата, которое можно установить на смартфон, планшет или компьютер.

Сразу подчеркнем, что программный РРО имеет определенные преимущества, потому что не требует от вас дополнительных затрат на покупку аппарата и ежемесячное обслуживание устройства. Также он позволяет отправлять клиентам чеки и счета по электронной почте и печатать их на бумаге удобного формата. 

Кто должен использовать кассовые аппараты?

Прежде чем отвечать на ключевой вопрос статьи, все же отметим группы предпринимателей, кому нужен кассовый аппарат:

  • ФЛП 2-4 групп, принимающие оплату наличными или картой, независимо от вида деятельности;
  • все предприниматели на общей системе налогообложения.

При проведении расчетных операций предприниматели этих групп должны использовать РРО независимо от объема доходов.

Кто может работать без кассового аппарата в 2023 году

ФЛП-единщики первой группы — это группа налогоплательщиков, кому не нужно ставить РРО без исключений. Предприниматели этой группы не обязаны применять не только кассовый аппарат, но даже освобождены от ведения расчетных книги(РК).

Если покупатель оплачивает товар или услугу переводом на текущий счет ФЛП (за исключением карточных платежей), то РРО также не требуются, поскольку это не расчетная операция. Речь идет о переводах по номеру IBAN, через терминал самообслуживания, кассу банка или с помощью систем электронного банкинга. Однако возможно ли вести полноценную торговлю исключительно путем получения средств переводами на счет ФЛП — вопрос открытый.

Кто еще имеет право работать без кассового аппарата:

  • Предприниматели, которые продают воду, молоко, квас, масло и живую рыбу из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов.
  • Предприниматели, продающие горячие блюда и безалкогольные напитки в столовых учебных заведений.
  • Бизнес, занимающийся продажей проездных, перевозочных документов и билетов государственных лотерей.
  • Бизнес, где контрагенты не производят наличные расчеты за получение товаров (услуг) в местах их хранения (склады, оптовые базы и т.п.).
  • Предприниматели, реализующие газеты, журналы, листовки, конверты, почтовые марки в киосках, на лотках или в разносках при условии, что удельный вес этой продукции составляет более 50% от общего товарооборота.

Кто может не ставить РРО, но обязан вести РК

ФЛП 2-4 групп на единой системе налогообложения, торгующие в розницу на территории сел, также могут не использовать РРО. Однако они должны вести расчетные книги. Если сумма годовых доходов предпринимателей в сельской местности в одном пункте торговли превышает 167 минимальных зарплат, а по состоянию на 1 января 2023 года — это 1 118 900 грн, то они также должны использовать РРО.

Другие условия и исключения, которые все же обязывают предпринимателей в сельской местности иметь кассовый аппарат:

  • торговля в одном объекте с продавцами подакцизных товаров (табачные изделия, алкоголь);
  • ФЛП торгуют через интернет или дистанционно;
  • сельсовет или совет ОТГ принял решение об обязательном использовании РРО на территории села.

Предоставляя следующие виды услуг в сельской местности, ФЛП 1 группы на единой системе налогообложения также должны вести РК:

  • ремонт и установка бытовых машин и устройств, радиоэлектронной аппаратуры;
  • ремонта и сборки мебели, уборка и ремонт квартир;
  • уход за пожилыми людьми, детьми и больными;
  • услуги фотографа, приготовление пищи, стирка белья;
  • ремонта обуви, швейных и трикотажных изделий, текстильной и кожаной галантереи, изделий из металла.

Какой выбрать РРО или ПРРО?

Как мы уже говорили, ПРРО позволит сэкономить на покупке и обслуживании кассового аппарата, нужно лишь установить программное обеспечение на выбранное устройство. Во-вторых, внедряя аппаратный РРО, вы обрекаете себя на многоэтапный процесс регистрации.

Множество бюрократических процедур состоит из заключения договоров с ЦСО, представления целого пакета бумажных документов в ДПС, получения справок и удостоверений.

Вместо этого вы можете зарегистрировать ПРРО прямо в электронном кабинете налогоплательщика. Следует только подать заявление регистрации программного кассового аппарата по форме № 1-ПРРО (J/F 1316604) с указанием локального номера ПРРО. В тот же или на следующий день вы получите решение о регистрации с присвоением фискального номера или отказ.

После успешного завершения процедуры в электронном кабинете необходимо подать заявление №5-ПРРО для регистрации ответственных за кассу лиц.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, ПРРО также позволяет автоматически фискализировать платежи и передавать данные в ДПС. В качестве примера приведем современный программный регистратор Checkbox. Он также интегрируется с CRM-системой RemOnline, которая не только позволит упорядочить учет финансов, но и многие другие аспекты вашего бизнеса.



Убедитесь сами и попробуйте все преимущества программы в течение бесплатного тестового периода!

Что будет, если торговать без кассового аппарата

Пожалуй, самый волнующий вас момент, дорогие предприниматели;) Вы рискуете получить штраф, если не будете использовать П/РРО согласно установленным государством правилам:

  • 100% суммы, проведённой без кассового аппарата — за первую операцию в обход РРО;
  • 150% от стоимости всех последующих продаж, произведенных без РРО.

По вышеуказанной системе штрафуют также предпринимателей, которые снижают расчетную операцию в фискальном чеке или не выдают покупателю документ в бумажной или электронной форме.

Другие виды нарушений и штрафы за них:

  • отсутствие контрольной ленты кассового аппарата в электронной форме — 30 необлагаемых налогом минимумов — 510 грн;
  • проведение операции без режима программирования наименования каждого подакцизного товара — 5100 грн, то есть 300 необлагаемых налогом минимумов;
  • не подали контролерам отчетность по использованию РРО — 30 необлагаемых минимумов;
  • не предоставляете документы при проверке или реализуете неподотчетный товар — сумма штрафа равна стоимости товаров, но не менее 170 грн;
  • не используете РК в установленном порядке — 50 необлагаемых налогом минимумов, что равняется 850 грн.

Неприятные штрафы, мотивирующие соблюдать установленные правила использования РРО.

Вывод

Итак, ответ на вопрос, можно ли обойтись без кассового аппарата, зависит от следующих факторов:

  • группы ФЛП, к которой вы относитесь;
  • где ведется предпринимательская деятельность — в городе, ПГТ или селе;
  • каким видом деятельности занимаетесь, какие товары или услуги продаете;
  • как принимаете оплату за работу или продукт.

Надеемся, что статья была вам полезной и прояснила нюансы использования РРО. Так что развивайте ваш бизнес и соблюдайте закон, знание которого существенно сократит нежелательные убытки.

comments powered by Disqus