5 минут

Что такое автодетейлинг?

Автомобилисты делятся на два типа. Первые могут спокойно наблюдать, как дети поливают соком заднее сидение и царапают попкорном салон. Вторые сдувают пылинки с поверхностей и получают микроинфаркт каждый раз, когда дверь захлопнули сильнее, чем нужно. Детейлинг придумали для вторых — замороченных автолюбителей, которые готовы тратить время и деньги на заботу о своей “ласточке”.




1. Что такое детейлинг автомобиля?
2. Какие услуги предоставляет детейлинг?
3. Сколько стоит детейлинг?
4. Главные тренды детейлинга в 2022 году

Что такое детейлинг автомобиля?

Детейлинг (“car detailing”) простыми словами — это комплекс услуг, направленных на очистку автомобиля и его частей. Детейлинг намного точнее и трудозатратнее обычной мойки: кузов и салон разбираются на составные части вручную. Часто детейлинг сравнивают со СПА для автомобилей из-за очистки труднодоступных мест и мелких деталей, в которых накапливаются грязь и пыль. 

В чем разница между детейлингом и мойкой? Помыть автомобиль может каждый, а вот услуга детейлинга выполняется опытными специалистами с использованием правильных методов и высококачественных очистительных средств, которые не могут повредить даже самую деликатную обивку и не оставляют царапин и повреждений на дорогом покрытии. После таких услуг ваш автомобиль будет выглядеть и ездить, как новый — это и есть главное преимущество детейлинг ухода. 

Не все знают, как называется мастер детейлинга. Человек, который полирует, перекрашивает, чистит и предоставляет другие услуги по обслуживанию автомобиля в детейлинг центре называется детейлером.

Какие услуги предоставляет детейлинг?

Итак, что делают в детейлинг центре и за какими услугами стоит ехать туда, а какие можно получить на обычной мойке?  

Услуги автомобильного детейлинга можно разделить на такие виды: 

Детейлинг экстерьера
Во время детейлинга внешней части автомобиля мастер распыляет и протирает кузов автомобиля специальными средствами вручную. В первую очередь детейлинг экстерьера машины охватывает мытье колесных дисков, дверных ручек и стекол, полировка, герметизация, нанесение воска, очистка двигателя, полировка фар, ремонт бампера и другие работы, касающиеся кузова. Часто такие услуги используются для поддержания внешнего облика дорогих автомобилей, которые должны быть безупречными.


Детейлинг салона автомобиля
— чистка внутренней части. Работы над внутренней частью автомобиля включают чистку ковриков, потолка, сидений, багажника от пыли и грязи пылесосом, щеткой или паром, очистку стекол, отделку кожи, парфюмерию.


Полный детейлинг автомобиля
— это сочетание наружной и внутренней чистки автомобиля, набор услуг которых может варьироваться. В большинстве случаев пакет включает в себя обработку воском, чистку кожаных автокресел, мойку, удаление пятен. По желанию водителей в детейлинг включается дополнительные услуги, такие как очистка двигателя, ремонт бампера, перекраска отделки, восстановление фар, удаление пятен, чистку шерсти домашних животных и многое другое в зависимости от состояния автомобиля. 


Восстановление автомобиля
Некоторые детейлинг-центры специализируются на высококачественном восстановлении “убитых” автомобилей после того, как случилась авария, например. Если в детейлинг-студии все сделано хорошо, эта услуга сделает автомобиль лучше, чем он был до поломки. Полное восстановление автомобиля может занять до нескольких недель в зависимости от его состояния — пока их очистят, избавят от мельчайших царапин и приведут в порядок порядок, пройдет время.

Сколько стоит детейлинг?

Бизнес-модель детейлинга быстро набирают спрос. Чтобы ответить на вопрос, сколько зарабатывает детейлинг студия, можно посмотреть на стоимость услуг —  окупаемость такого бизнеса высокая из-за крупного среднего чека.

Что входит в стоимость детейлинга автомобиля? Цена может быть связана с выбранным пакетом услуг, маркой, размером или состоянием вашего автомобиля, качеством используемых материалов или опытом и местоположением детейлинг-центра.

Чтобы не терять позиции на развивающемся рынке, равняйтесь на лучших и обращайте внимание на мировые тренды. Ниже мы представили главные направления развития ниши в 2022 году.

Главные тренды детейлинга в 2022 году: 

1. Клиентоориентированность
Из-за высокого среднего чека услуги детейлинг-центров считаются премиальными. Клиенты этого сегмента ценят не только качество услуг, но и подачу — клиентский сервис.

Если вы решили заняться детейлингом, делайте это красиво. Обеспечьте ресепшн всем необходимым: кофе, свежими журналами, приятной музыкой и улыбкой менеджера. А когда клиент просто хочет оставить машину, вызовите такси, подвезите его до дома или организуйте подменный фонд (поможет сотрудничество с каршерингом). 

Уделяя внимание красивой и качественной подаче вы показываете, что вам можно доверить даже автомобиль премиум сегмента. Качественный клиентский сервис — это тренд №1. И не только для детейлинга. 


2. Отсутствие границ
Второй тренд обусловлен тем, что бизнес ищет больше точек контакта со своими клиентами. А так как некоторым людям нравится наблюдать, как обслуживают их машины, присутствие клиента при разборке автомобиля все чаще практикуется детейлинг-центрами.

Из-за соображений безопасности это реализуется разными способами: отдельные залы со стендами, специальные навесы и прозрачные стекла в мастерских. Как показывает практика, такое “вовлечение” клиентов в процесс благоприятно сказывается на лояльности. 


3. Гибридность
Средний чек повышать в детейлинге можно бесконечно, предлагая клиентам все больше возможностей для улучшения авто. И если еще несколько лет назад детейлинг-центр был специализированным местом с ограниченным списком услуг, то сейчас наблюдается тенденция к его расширению в сторону мультифункциональности. 

Современные детейлинг-центры часто становятся гибридами моек, кузовных мастерских и СТО, чему клиенты только рады из-за возможности получить больше услуг в одном месте. Детейлингу можно заработать на шумоизоляции, оклейке пленкой, удалении вмятин и других дополнительных услугах — только бы навыка хватало. 


4. Диджитализация 
Автомобильная промышленность в целом переживает диджитализацию и значительный рост внедрения технологий. Клиенты детейлинг-центров по всему миру с удовольствием проверяют статусы заказов онлайн, наблюдают за автомобилями через установленные в мастерских веб-камеры, оформляют заказы через приложения. Технологии стали неотъемлемой частью рабочего процесса даже малых компаний, а тренд продолжает стремительно развиваться. 

Не игнорируйте его, даже если пока не готовы к использованию сложных технологических систем. Обеспечьте себя хотя бы базой: автоматизированной системой учета или приложением для отслеживания основных бизнес-показателей. РемОнлайн дает возможность не только вести учет клиентов, заказов, финансов, товаров и материалов, но и автоматизировать рутинные действия сотрудников. А для руководителей компаний есть приложение РемОнлайн Директор, которое позволяет отслеживать основные показатели за день и быстро связываться с сотрудниками.



img_block_phone2_ua.png (140 KB)
А главное, качественный детейлинг-центр можно вырастить из мойки, СТО или автосервиса, если совершенствовать навыки и развиваться. Этого вам и желаем!



comments powered by Disqus