1. РемОнлайн
  2. Блог
  3. Обновления
  4. Обновление РемОнлайн: Налоги

Обновление РемОнлайн: Налоги

taxes-update-cover.png (65 KB)

Друзья, без лишних пауз представляем вам еще одно обновление, которое мы анонсировали в предыдущей статье – это налоги.

Раньше управление налогообложением в РемОнлайн было представлено в виде чекбокса "Плательщик НДС" и переменных в шаблонах документов. Теперь же вы можете:

  • завести в РемОнлайн все налоговые ставки, которые применяются к вашей компании на товары, работы и услуги;
  • настроить применение одной или нескольких налоговых ставок (например, НДС и акциз) отдельно в документах заказов, продаж и оприходований;
  • видеть суммы налогов при создании, просмотре и редактировании документов.

Благодаря этому вы сможете работать в действительном правовом поле, видеть корректный финансовый учет и в будущем правильно строить финансовые отчеты.

Кроме того, уже в ближайших обновлениях вы также сможете устанавливать разные налоговые ставки на отдельные товары, услуги и их категории.

С чего начать?

На странице "Настройки > Общие" появился блок "Налогообложение", где нужно включить чекбокс "Использовать систему налогообложения". Если ранее у вас был включен чекбокс "Плательщик НДС", то ничего делать не нужно.
 
settings-general-taxes.png (66 KB)
 

Когда включено использование налогов, то становится доступной страница "Настройки > Налоги", где вы можете создать все налоговые ставки, установить порядок их применения и указать, что делать с открытыми документами, если налоговые правила компании изменились.

Создание налогов

Вы можете создать любое количество налоговых ставок. Например, это может НДС 20% на продажу товаров и услуг, НДС 10% на товары от поставщиков и тд.

Обратите внимание, что теперь есть два типа налогов:

  • вложенный – рассчитывается от стоимости товара или услуги, не влияет на итоговую стоимость заказа для клиента, но влияет на маржинальность с точки зрения компании;
  • наложенный – оплачивается клиентом поверх стоимости услуги или товара.

 
tax-dialogue.png (51 KB)
 

Пошаговую инструкцию по созданию, редактированию и удалению налогов с детальным описанием значения каждого поля вы найдете здесь.

Применение налогов

В блоке "Общие правила" вы можете задать, какие налоги применяются в заказах и продажах, а какие – в оприходованиях. И если налоговых ставок для одного типа документов несколько, то вы также можете установить порядок их применения, где первый в списке налог имеет наивысший приоритет, а последний – самый низкий.
 

taxes-general rules.png (26 KB)

Важно задать правильную очередность налогов, чтобы правильно рассчитывать суммы налогов, которые вы увидите в документах заказов, продаж и оприходований:
 
taxes-in-order-ua-ru.png (57 KB)
 

Подробная инструкция по настройке правил применения налогов с формулами расчета и примерами находится в этой статье Базы знаний.

Пересчет налогов в открытых документах

Нельзя исключать то, что пока вы работаете в открытом документе, налоговые правила для компании могут измениться. Например, вы создали черновик оприходования, когда ставка НДС была 10%, а при следующем открытии черновика в налоговых правилах компании уже указана ставка 20%. Поэтому в блоке "Настройки" вы можете указать, что РемОнлайну делать в таких случаях:
 

taxes-settings.png (38 KB)
 

При выборе первого варианта в черновике оприходования или при работе с открытым заказом вы увидите такой информационные блок:
 
recalculate-taxes.png (39 KB)
 

И, конечно же, с новой функцией для ролей на странице "Настройки > Сотрудники" появились новые права доступа в группе "Налоги":
 
tax-permissions.png (15 KB)

Точное описание, за что отвечает каждое право, вы найдете здесь.

Что будет дальше?

Текущая версия налогов – это первый шаг к универсальному и гибкому управлению налогообложением в РемОнлайн. В следующих обновлениях у вас появится возможность поделить услуги на категории и задать для них разные налоговые ставки. Что пригодится, например, при работе с физическими и юридическими лицами.

Также мы уже работаем над корректным отображением налогов для пользователей на патентной системе налогообложения. Кроме того, в дальнейшем у вас появится возможность увидеть, сколько налогов ваша компания выплатила по каждому заказу и их общую сумму.

И, конечно же, мы ждем вашу обратную связь, ведь это то, что помогает нам делать РемОнлайн лучше.

comments powered by Disqus