Рус
  1. Главная
  2. Блог
  3. Академия РемОнлайн

Программный РРО: ответы на самые распространенные вопросы

Программный РРО: ответы на самые распространенные вопросы

В одной из предыдущих статей мы писали о появлении программных РРО, предусмотренных законами  №128-ІХ и 129-ІХ. Они будут существовать параллельно с обычными кассовыми аппаратами и станут доступны к использованию уже весной. При этом пока не совсем понятны все нюансы такого решение: например, что делать с отчетностью или когда не работает интернет... Сегодня дадим ответы на самые распространенные вопросы о программных РРО, чтобы у вас была возможность спокойно подготовиться к переходу на новую схему работы.

1. Дорого ли стоят программные РРО?
Контролирующий орган будет предоставлять программное обеспечение и поддерживать его актуальность бесплатно. Это одно из главных преимуществ нового решения перед обычными ККА.

2. Как программный РРО будет выполнять функции фискализации?
Программный РРО передает итоговую информацию об объеме наличных и безналичных операций на фискальный сервер ГНС для долгосрочного хранения и многократного считывания. После занесения данные невозможно стереть или изменить. В этом и заключаются его фискальные функции.

3. Нужно ли каким-то образом регистрировать программный РРО?
Да, программный РРО должен быть зарегистрирован в соответствующем реестре сервером ГНС в момент присвоения ему фискального номера. Кроме того, в реестр вносят данные о субъекте хозяйствования, который будет им пользоваться.

4.Что считается расчетным документом для программного РРО?
Это электронный документ установленного содержания и формы (кассовый чек, расчетная квитанция и т.д.), который создан программным РРО и подтверждает факт продажи или возврата услуг и товаров.

5. Какие документы нужно подавать в ГНС пользователям программных РРО?
Пользователи программных РРО должны подавать в ГНС электронные фискальные отчетные чеки и электронные фискальные отчеты. Они должны содержать обязательные реквизиты и в автоматическом порядке формироваться раз в сутки. При этом в контролирующий орган не нужно будет подавать отчетность до 15 числа каждого месяца. Кроме случаев, когда не предусмотрен обмен информацией через интернет.

6. Что делать, если программный РРО вышел из строя?
В таком случае с ним нельзя работать до момента устранения неисправностей. К сожалению, использование расчетных книжек и резервного РРО предусмотрено только для классических кассовых аппаратов. Если ваш программный РРО сломается, нужно будет оповестить об этом налоговую, центр сервисного обслуживания и производителя.

7. Как проводить расчетные операции, когда нет интернета?
Если между программным РРО и сервером ГНС нет связи, расчетные операции можно проводить в офлайн-режиме. Такая работа может длиться максимум 36 часов. В это время электронным расчетным документам предоставляются фискальные номера из диапазона, сформированного на сервере контролирующего органа. Вы можете использовать их 168 часов в месяц. Без диапазона фискальных номеров, полученного в ГНС, применение программного РРО в период отсутствия интернета запрещается.

8. Порядок действий при восстановлении связи?
Если вы проводили расчетные операции в режиме офлайн, вам нужно известить контролирующий орган о времени начала и завершения такой работы. Это необходимо сделать в течение часа с момента появления интернета по форме, предусмотренной законодательством.
Кроме того, параллельно осуществляется передача на сервер ГНС копий расчетных документов, проведенных программным РРО в офлайн-режиме. Это должно быть сделано до момента формирования электронного фискального отчетного чека и фискального отчета за тот день, когда они были созданы.

9. Появятся ли какие-то новые отчеты?
К счастью, налоговая не вводит никаких новых отчетов ни для обычных, ни для программных РРО.

10. Зачем создавать электронные копии расчетных документов?
Электронные копии фискальных отчетных чеков и расчетных документов могут использоваться контролирующим органом как дополнительный источник данных, а также во время проверок налогоплательщиков.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в особенностях работы программных РРО. Подпишитесь на обновления блога РемОнлайн, чтобы первыми узнавать актуальные новости и полезную информацию для бизнеса.

comments powered by Disqus